Uma alimentação racional e saudável é composta por alimentos que forneçam todos os nutrientes necessários ao organismo.
Sempre que as refeições são planejadas e elaboradas, deve ser utilizada a Pirâmide dos Alimentos,
que é o guia sobre as funções orgânicas, porções e variedades de alimentos que devem estar presentes nas refeições diárias independentemente do seu local de produção.
Os consumidores devem ser orientados por propostas que envolvam educação alimentar com o objetivo de preservar a saúde.
Segundo essa pirâmide, os alimentos são apresentados de acordo com as suas funções orgânicas, assim como as quantidades de porções diárias são organizadas por grupos:
Grupo 1: Função energética
• Apresentam função energética exclusivamente;
• Fornecem 4 kcal/g;
• Formam a base da Pirâmide e devem ser ingeridas de 5 a 9 porções distribuídas em todas as refeições diárias;
• São fontes alimentares de carboidratos os cereais (arroz, trigo, aveia, milho) e subprodutos (as farinhas e flocos), massas, pães, bolos, biscoitos e raízes.
• Fornecem 9 kcal/g.
São energéticos e apresentam outras funções orgânicas como:
• Participam da formação das bainhas celulares;
• Formam hormônios;
• Transportam as vitaminas lipossolúveis: ADEK;
• Protegem os órgãos internos;
• Participam do equilíbrio térmico;
• Fornecem saciedade por um período de tempo maior.
• Fontes alimentares de gorduras: óleos e azeites, gorduras presentes nos frutos oleaginosos (castanhas e nozes), manteiga, margarina, banha, toucinho e gorduras não aparentes, presentes nos laticínios e carnes.
Grupo 2: Funções reguladoras
Os alimentos com funções reguladoras apresentam-se no segundo piso da Pirâmide.
Regulam todo o funcionamento do corpo, por meio da formação das enzimas e hormônios.
Representam funções importantes associados aos demais nutrientes na formação de células e tecidos. São os alimentos fontes de vitaminas, sais minerais e água.
As vitaminas são classificadas em:
Lipossolúveis: substâncias que necessitam da presença das gorduras para desempenhar as suas funções.
São solúveis na presença da gordura orgânica.
São as vitaminas: A, D, E, K.
Hidrossolúveis: são as vitaminas solúveis em água e apresentam uma menor estabilidade orgânica. É necessário que estejam presentes na alimentação diária.
São as vitaminas do Complexo B e a Vitamina C.
Sais minerais: fazem parte do grupo de nutrientes reguladores, embora apresentem também funções construtoras como o cálcio e o fósforo, que participam da formação do tecido ósseo; e o ferro, responsável pela formação dos glóbulos vermelhos do sangue.
Os sais minerais são: cálcio, fósforo, ferro, cloro, sódio, zinco, iodo, magnésio, selênio e outros.
Fontes alimentares de vitaminas e sais minerais: laticínios, carnes, hortaliças e frutas.
Água: É também um alimento com funções orgânicas reguladoras e construtoras. Atua em muitas funções celulares, como no transporte dos nutrientes até as células e na retirada dos resíduos, além de hidratar o organismo. É considerada construtora porque compõe cerca de 60% das células do organismo adulto.
Encontram-se nas proteínas, substâncias com funções plásticas do organismo. As suas principais funções orgânicas são:
• Construir e reparar as células do corpo;
• Participar do crescimento do organismo;
• Formar os hormônios e as enzimas;
• Fornecer 4 kcal/g.
Fontes alimentares de proteínas de origem animal: carnes (aves, bovinos, peixes, vísceras e embutidos), laticínios e ovos.
Fontes alimentares de proteínas de origem animal: carnes (aves, bovinos, peixes, vísceras e embutidos), laticínios e ovos.
Fontes alimentares de proteínas de origem vegetal: os grãos de leguminosas (feijões, ervilhas, soja, lentilha, grão-de-bico, frutos oleaginosos).
As fibras
Fazem parte do grupo dos nutrientes energéticos e estão presentes nos grãos integrais, nas hortaliças e frutas, mas não têm calorias significativas. Devem estar presentes na alimentação diária em porções determinadas na pirâmide da alimentação.
• Ativam o peristaltismo intestinal;
• Fornecem saciedade;
• Diminuem os níveis de glicemia no sangue;
• Diminuem o colesterol LDL;
• Eliminam as toxinas dos resíduos alimentares.
As necessidades nutricionais e calóricas diárias são calculadas de acordo com as características individuais. Para a alimentação equilibrada e racional, é necessário considerar nas refeições diárias:
As necessidades nutricionais e calóricas diárias são calculadas de acordo com as características individuais. Para a alimentação equilibrada e racional, é necessário considerar nas refeições diárias:
• 10 a 15% de proteínas;
• 25 a 30% de lipídeos;
• 50 a 60% de carboidratos.
Fonte bibliográfica:
https://www.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/informatica/funcoes-dos-nutrientes/65365
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