terça-feira, 29 de janeiro de 2019

Funções dos Nutrientes

Uma alimentação racional e saudável é composta por alimentos que forneçam todos os nutrientes necessários ao organismo.   
Sempre que as refeições são planejadas e elaboradas, deve ser utilizada a Pirâmide dos Alimentos

que é o guia sobre as funções orgânicas, porções e variedades de alimentos que devem estar presentes nas refeições diárias independentemente do seu local de produção.   
Os consumidores devem ser orientados por propostas que envolvam educação alimentar com o objetivo de preservar a saúde.  

Pirâmide da Alimentação 
Segundo essa pirâmide, os alimentos são apresentados de acordo com as suas funções orgânicas, assim como as quantidades de porções diárias são organizadas por grupos:   

Grupo 1: Função energética    
Os alimentos fontes de carboidratos:    
Apresentam função energética exclusivamente; 
Fornecem 4 kcal/g; 

Formam a base da Pirâmide e devem ser ingeridas de 5 a 9 porções distribuídas em todas as refeições diárias; 
São fontes alimentares de carboidratos os cereais (arroz, trigo, aveia, milho) e subprodutos (as farinhas e flocos), massas, pães, bolos, biscoitos e raízes.   

Os alimentos fontes de gorduras ou lipídeos:  
Fornecem 9 kcal/g. 
São energéticos e apresentam outras funções orgânicas como:  
Participam da formação das bainhas celulares; 
Formam hormônios; 

Transportam as vitaminas lipossolúveis: ADEK; 
Protegem os órgãos internos; 
Participam do equilíbrio térmico; 
Fornecem saciedade por um período de tempo maior. 


Fontes alimentares de gorduras: óleos e azeites, gorduras presentes nos frutos oleaginosos (castanhas e nozes), manteiga, margarina, banha, toucinho e gorduras não aparentes, presentes nos laticínios e carnes.   

Grupo 2: Funções reguladoras   
Os alimentos com funções reguladoras apresentam-se no segundo piso da Pirâmide. 

Regulam todo o funcionamento do corpo, por meio da formação das enzimas e hormônios. 

Representam funções importantes associados aos demais nutrientes na formação de células e tecidos. São os alimentos fontes de vitaminas, sais minerais e água.   

As vitaminas são classificadas em:   
Lipossolúveis: substâncias que necessitam da presença das gorduras para desempenhar as suas funções. 
São solúveis na presença da gordura orgânica. 
São as vitaminas: A, D, E, K.   

Hidrossolúveis: são as vitaminas solúveis em água e apresentam uma menor estabilidade orgânica. É necessário que estejam presentes na alimentação diária. 
São as vitaminas do Complexo B e a Vitamina C.    

Sais minerais: fazem parte do grupo de nutrientes reguladores, embora apresentem também funções construtoras como o cálcio e o fósforo, que participam da formação do tecido ósseo; e o ferro, responsável pela formação dos glóbulos vermelhos do sangue

Os sais minerais são: cálcio, fósforo, ferro, cloro, sódio, zinco, iodo, magnésio, selênio e outros. 
Fontes alimentares de vitaminas e sais minerais: laticínios, carnes, hortaliças e frutas.   

Água: É também um alimento com funções orgânicas reguladoras e construtoras. Atua em muitas funções celulares, como no transporte dos nutrientes até as células e na retirada dos resíduos, além de hidratar o organismo. É considerada construtora porque compõe cerca de 60% das células do organismo adulto.    

Grupo 3 - Funções construtoras    
Encontram-se nas proteínas, substâncias com funções plásticas do organismo. As suas principais funções orgânicas são:   
Construir e reparar as células do corpo; 
Participar do crescimento do organismo; 
Formar os hormônios e as enzimas; 
Fornecer 4 kcal/g.   

Fontes alimentares de proteínas de origem animal: carnes (aves, bovinos, peixes, vísceras e embutidos), laticínios e ovos.  

Fontes alimentares de proteínas de origem vegetal: os grãos de leguminosas (feijões, ervilhas, soja, lentilha, grão-de-bico, frutos oleaginosos).   

As fibras 
Fazem parte do grupo dos nutrientes energéticos e estão presentes nos grãos integrais, nas hortaliças e frutas, mas não têm calorias significativas. Devem estar presentes na alimentação diária em porções determinadas na pirâmide da alimentação.   

As principais funções das fibras:   
Ativam o peristaltismo intestinal
Fornecem saciedade; 
Diminuem os níveis de glicemia no sangue; 
Diminuem o colesterol LDL; 
Eliminam as toxinas dos resíduos alimentares.

As necessidades nutricionais e calóricas diárias são calculadas de acordo com as características individuais. Para a alimentação equilibrada e racional, é necessário considerar nas refeições diárias:   
10 a 15% de proteínas; 
25 a 30% de lipídeos; 
50 a 60% de carboidratos.

Fonte bibliográfica:
https://www.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/informatica/funcoes-dos-nutrientes/65365

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Fonte: Caçador de Palavras Ano 19 - Edição 98 Consulte Editora