O conteúdo calorífico dos alimentos e dos demais fenômenos relacionados a trocas de calor é dado em termos de calorias. Uma caloria é a quantidade de energia ou calor necessária para elevar a temperatura de 1 grama de água em 1 °C. No SI (Sistema Internacional), a unidade usada é joule (J) ou quilojoule (kJ).
Uma unidade que mede o poder calorífico ou a quantidade de energia fornecida pelos alimentos é a caloria ou cal.
Para realizar as tarefas do cotidiano e manter as funções vitais de seu corpo, você precisa ter energia. Essa energia é derivada e reposta através do consumo de alimentos. Ao serem queimados em nosso organismo, os alimentos liberam uma quantidade de energia que depende da composição de cada um.


Visto que os valores de calorias dos alimentos costumam ser muito grandes, a unidade cal quase não é utilizada. Utiliza-se mais o kcal (1 kcal = 10³ cal ou 1 kcal = 1000 cal).
Em muitas embalagens de alimentos aparece o símbolo Cal (note a letra maiúscula), para representar os valores energéticos dos alimentos em “calorias nutricionais”, que na realidade quer dizer kcal.
Essa unidade (Cal) é utilizada somente por algumas pessoas do campo da saúde, mas deve ser evitada, pois não faz parte do SI.

Ainda é comum, principalmente em referências de alimentos, a utilização do termo caloria como sinônimo de quilocaloria. Apesar de essas unidades serem muito utilizadas, a unidade recomendada pelo SI (Sistema Internacional de Unidades) é o joule (1 cal = 4,18 J) ou o quilojoule (1 kcal = 4,18 kJ).
Na realidade, não são só os alimentos que liberam energia quando queimados. Um carvão, por exemplo, também libera energia quando queimado na forma de calor e luz. Outro exemplo é a queima da gasolina, em que 1 L libera 7 750 000 calorias. Assim, o termo “calorias” se aplica a qualquer fenômeno envolvendo trocas de calor.
Fonte bibliográfica:
https://brasilescola.uol.com.br/quimica/conteudo-calorifico-ou-calorias.htm
Nenhum comentário:
Postar um comentário