terça-feira, 29 de janeiro de 2019

Transtornos alimentares

Os transtornos alimentares podem ser causados pela busca do corpo perfeito. Os mais afetados são os jovens, por causa dos padrões impostos pela sociedade.

Comer se torna um problema quando as pessoas se preocupam em seguir padrões da sociedade e tomam a decisão de emagrecer a qualquer custo. Essa prática é comum, principalmente entre a população feminina, devido à cobrança pelo “corpo perfeito”. Ter cuidado com o corpo é preciso, porém, quando essa preocupação passa dos limites e torna-se uma cobrança excessiva, pode desencadear danos psicológicos. 
Confira quais são os principais transtornos alimentares.  

Bulimia 
Distúrbio alimentar relacionado à aparência física, ou seja, a pessoa enxerga-se de uma forma diferente do que ela realmente é e, na maior parte das vezes, essa imagem refletida é a de um indivíduo acima do peso. 

Nos casos de bulimia é comum que o indivíduo alimente-se de forma descontrolada e compulsiva, porém, logo após a ingestão exagerada de alimentos, existe a necessidade de livrar-se do que consumiu. 

Para isso, faz uso de laxantes e diuréticos ou remédios que induzem o vômito, passam a jejuar por um longo período ou fazem exercícios em excesso a fim de queimar as calorias ingeridas.  
Em alguns casos, a pessoa não consegue enxergar o seu corpo como realmente é e busca emagrecer, até mesmo quando não precisa.

Anorexia
A anorexia é um dos principais transtornos alimentares, por conta da sua gravidade. Assim como acontece com os casos de bulimia, esse transtorno está relacionado à insatisfação com a imagem.

A diferença é que as pessoas com anorexia deixam de se alimentar de forma satisfatória e ficam longos períodos de jejum. Elas podem desenvolver comportamentos como contar a quantidade de água presente no alimento e quanto eles pesam. 

O vômito pode ser uma consequência não intencional, já que, como a pessoa deixou de comer, quando ela o faz passa mal, além de ter sintomas como dores estomacais.     

Compulsão alimentar 
A característica mais comum de quem sofre com esse transtorno é a ingestão exagerada de alimentos, até mesmo quando tem em mente que não precisa mais comer. 

Isso ocorre pois há um desequilíbrio nos mecanismos que controlam a sensação de fome e de saciedade e o problema, na maioria das vezes, está associado a sentimentos de depressão e ansiedade.  

Anorexia alcoólica 
É fruto de uma associação entre os sintomas da anorexia nervosa com o consumo de álcool, ou seja, a pessoa alivia as emoções, como a ansiedade e a frustração, por meio do consumo de bebida alcoólica, o que reduz o apetite e eleva a sonolência.
Na bebida algumas pessoas encontra um meio de aliviar os sintomas da ansiedade, por exemplo.

Ortorexia 
É caracterizado pelo desejo obsessivo de seguir padrões alimentares rigorosos em busca de uma alimentação saudável. Ocorre uma preocupação excessiva com a qualidade da alimentação, limitando a variedade e excluindo certos grupos, como carnes, laticínios, gorduras, carboidratos – sem fazer a substituição adequada. Tal condição pode levar o paciente a desenvolver quadros de carências nutricionais ou a um quadro grave de distúrbio da conduta alimentar.     

Vigorexia
Caracteriza-se por ser uma preocupação contínua e excessiva com o corpo e a busca pela hipertrofia muscular. Em geral, a pessoa sente vergonha de seu corpo e, por isso, recorre a exercícios físicos em excesso e outros recursos, como a ingestão de proteínas ou esteroides anabolizantes para acelerar a hipertrofia.
A vigorexia afeta que exagera na dieta ou na prática de atividade física.

Onde procurar ajuda? 
Cada caso necessita de um acompanhamento particular e a ênfase adequada deve ser dada aos fatores determinantes para cada paciente. O indivíduo identificado com um transtorno alimentar deve procurar ajuda especializada, seja de psiquiatra ou de psicólogo, e um profissional para tratar os problemas nutricionais para ajustar a alimentação.

Fonte bibliográfica:
https://www.altoastral.com.br/principais-transtornos-alimentares/

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Fonte: Caçador de Palavras Ano 19 - Edição 98 Consulte Editora