sábado, 13 de abril de 2019

Experiência: O congelamento instantâneo

Materiais:
Água purificada 
Um congelador

Procedimentos:
1. Coloque a água purificada no congelador. 
2. Mantenha-a em torno de 0˚C; você pode monitorá-la com um termômetro. Leva aproximadamente 1 hora.
3. Retire com cuidado, senão ela já poderá formar cristais de gelo. 
4. Transforme a água em gel congelado batendo na garrafa. 
5. Você também pode despejar a água sobre gelo ou sobre alguma coisa bem gelada. Você acabou de criar um gel congelado instantâneo. (Isto também pode funcionar com refrigerante ou cerveja.)  

Observação:
A água normalmente congela a 0˚C, formando cristais de gelo. Impurezas na água podem ativar a cristalização. A ausência destas impurezas na água purificada sustenta-a num estado líquido abaixo do ponto de congelamento. Quando você bate ou toca na garrafa, o gelo ativa a cristalização, pois ele já se encontra em ponto de congelamento, transformando a água instantaneamente em gelo.

Fonte bibliográfica:
https://www.buzzfeed.com/br/celestinomark/estes-truques-do-tipo-faca-voce-mesmo-vao-derret
https://hypescience.com/truques-com-agua/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Doenças transmitidas por Aedes Aegypti

Fonte: Caçador de Palavras Ano 19 - Edição 98 Consulte Editora